Posted by: bowbee | November 3, 2008

Tegar Belajar = Pintar

Haih.. udah lama juga aku ga blogwalking dan update… UTS membuatku harus meninggalkan dunia blog ini untuk sementara…

UTS tu apaan? Ujian Tengah Semester… Dimana hasil nilainya adalah +- 30% dari total nilai semester kita nanti… Ngeri…

Oke, aku bohong kalo aku bilang UTS adalah penyebab utama aku vakum ngeblog. Sebenarnya penyebab utamanya adalah hobiku jalan-jalan dan menghabiskan waktu bersama teman-teman dan bersama seseorang..

Oke, kembali ke topik utama (UTS), ini adalah ujian pertamaku sebagai seorang mahasiswa, dan sebagai seorang yang masih hijau di dunia perkuliahan, aku masih terbiasa saat-saat SMA, dimana saat itu belajar 1 hari sebelum ujian dan beberapa menit sebelum ujian adalah hal yang kurang lebih cukup untuk menghadapi ujian.

Di perkuliahan ini, aku merasa benar-benar hampir ZERO mengenai materi-materi yang ada. Huaduh… Gila bener dah… Yep… Aku ngerasa aku terlalu banyak bermain-main dimasa kuliahku ini. Yahh.. Bisa dibilang aku salah beradaptasi.. Bukannya beradaptasi dengan pelajaran, tapi malah beradaptasi dengan teman-teman baru dan melupakan pelajaran… Huff..

Saat ujian pertama berlangsung 1 minggu yang lalu, saat itu adalah ujian Fisika. I hate Physics sejak pertama kali aku berkenalan dengannya di bangku SMP. Aku gak bisa..

Setelah itu besoknya ada ujian Bahasa Indonesia. Sifatku yang cenderung meremehkan pelajaran bahasa membuat aku terjerumus dan ga terlalu belajar. Dan… aku bisa ga sampai 50%…

Setelah itu aku mulai menyadari kebodohanku. Betapa malasnya aku. Betapa aku telah meremehkan materi kuliah dan betapa aku telah membahayakan masa depanku… Aku pun mulai menyusun rencana untuk menghadapi ujian Kimia Organik yang akan dilaksanakan 2 hari kedepan…

Ada seorang masku yang -sempat 3 tahun- merupakan anak Teknik Mesin ITS, sekarang satu jurusan denganku, satu kelas pula. Dia mengatakan kalo anak TM ITS tu beberapa cara belajarnya begadang, ga tidur sama sekali, terus setelah ujian baru tidur… Wow… Masku juga dulu melakukannya, dan dia akan melakukannya lagi untuk ujian Kimia Organik besok… Is it worth trying?

Setelah berpikir matang, aku memutuskan akan mencobanya… Begadang untuk belajar… Ini adalah konsekuensi dari apa yang aku lakukan selama ini. Ini adalah harga yang harus aku bayar dari perbuatan malasku selama ini. Yeah… Aku dulunya adalah seorang pro begadang. Dari SD hingga SMP, tiap malam minggu aku selalu begadang, 100% gak tidur cuma buat ke warnet, maen game online yang waktu itu booming banget (well, sampe sekarang game online masih booming banget seh..). Kalo dulu aku selalu bisa begadang buat maen game dari sehabis isya’ sampe jam 8 pagi, kenapa sekarang ga bisa begadang buat belajar?

Aku melakukannya. DAri jam 5 sore aku membaca-baca, menulis-nulis, memahami dan meresapi buku kimia organik. Semalaman. Hingga jam 03.00 pagi aku sahur (Well yeah, aku berencana berpuasa). Tidur sampe subuh tiba, shalat, tidur lagi hingga pagi, dan belajar lagi hingga akhirnya aku mandi dan berangkat kuliah…

waktu ujian tiba… Wih… Puas banget rasanya… Soal-soal yang aku baca bener-bener sama dengan apa yang aku baca semalaman. Cuma ada beberapa materi yang emang ga sempat aku baca… Yah, emang targetku ga tinggi-tinggi amat untuk percobaan pertama ini, cukup 50%, dan itu menurutku benar-benar tercapai… Yah, itu suatu pencapaian yang memuaskan bagiku, karena dari pengetahuanku yang hampir ZERO tentang Kimia Organik, dalam semalam aku bisa mencapai 50% dalam pengerjaan ujian… Huff… puass bangett…!
Setelah itu, selesailah ujian, dan aku pun tidur…
Cara itu aku terapkan pula pada Kimia Dasar, tapi itu bener-bener mimpi buruk… Aku gak bisa! Aku gak punya catatan n buku sama sekali tapi tetep nekat begadang. Yang aku pelajari cuman suatu soal hitungan dan materi yang kutemukan via internet.. Setelah semalaman belajar, dipotong sahur (Yup, aku puasa lagi) aku tetep kewalahan mengerjakan kimia dasar.. Soal hitung-hitungan emang ga cukup dengan belajar semalam… Apalagi tanpa catatan dan buku apapun… Perlu suatu kerutinan untuk menguasai hitungan, itu menurutku… Yep, Kimia dasar was a total failure

Setelah itu aku pun tidur lagi.. Namun kali ini tidurku gak nyenyak… Karena hasil yang didapat dari begadang sangat minimal… Kegagalan Kimia Dasar itu adalah hari ini…

Hari rabu ada ujian Matematika Dasar. Kali ini aku akan benar-benar fokus belajar. Catatan sudah di tangan, materi sudah siap, tinggal berlatih… Aku pasti bisa! Doakan aku!
=========================================================================

Oh ya, mengenai kebimbangan hatiku, aku sudah memutuskan to stay with Valerie.

Advertisements

Responses

  1. cie..cie..kiraiin kemana?ternyata bee sedan9 sayeek berjalan2 ju9a pacaran yaa..heheheh..
    nikmat!lah..fase fasenya..:)

    wuw..musim ujian yaa..?
    em cuma mu sharin9,klu blajarna boron9an 9ituh seeh ya susyah,mend!n9 dicicil bee,tiap hare belajar,jad! kan nda boron9an,trus jan9an nda suka dulu ma pelajarannya,jd tambah ,ales,leb!h baik belajar suka dech,lama2 ju9a b!sa..:)

    well 9ood luck yaa..

    ech iya ada award ambil ya?b!ar tambah seman9ad ma valeri dan “dia”nya ehheh…

    Iya mbak.. bener… Aku akan coba untuk berubah setelah lama berhiatus ini… 😀
    Thanks!

  2. Wah….anak muda rajin puasa…Good moslem!
    Tantangan org kuliah emang gitu bee…tenang….besok belon kiamat koq he…he…he…msh ada lebaran lagi nanti…taon baru…pacar yg manis….etc….

    Pokoknya belajar aja yg rajinan dikit, kagak musti kadi kutu buku laaah…

    Happy learning and….blogging too!!!!

    Thanks atas motivasi n semangatnya kang! Aku bener-bener akan mencoba untuk lebih mawas diri…

  3. semangat!
    wkeekkeke!

    Yip2! Semangat!

  4. good luck bro..

    Terima kasih…

  5. wuiwww lagi UTS y..pantes jarang nongol…

    dohhh SKS niyh ceritanya… hihihih cc juga waktu kul gitu…kebut semalam deyh..hasilnya juga sama..senang banged pas bisa ngerjain.. dulu cc cobanya selama ujian..alhasil habis ujian tepar hahahahhahahah parah ga siyh 😀

    Parah banget cc… Tapi apa boleh buat kan… 😀
    Aku juga waktu itu langsung tepar… Gak lagi-lagi deh.. Semoga…

  6. nyante bro, jangan terlalu maksa!

    Sep…

  7. lah, mahasiswa SKS juga neh si boby.
    kayak gitu ingetnya cuman sehari ujian doang dong, bob.
    aku doain deh ujiannya sukses!

    Iya mbak… bener banget… Setelahnya jadi lupa, ga nempel lagi ilmunya…
    Makasih ya doanya!

  8. tul…siapin bahannya dulu, pelajari..lah kalo ga ada bahan buat blajar yaaaaaa……yang dipelajari jadi ngaco d…. good luck yaaaah…

    Iyyaahh… Kalo mau buat masakan ga ada bahan juga, sama aja bo’ong.. 😀

  9. wish kuck aja deh, btw kunjung balik yah blogger baru nih

    kuck apaan sih mas? Kunjung balik? Oke2…

  10. Tegar Belajar = Pintar = SUKSES
    kalo gak belajar ya ndak pintar. kalo ndak pengen UTS ndak usah kuliah nuh hohoho.

    Yap. Bener banget… Sukses tidak dicapai dalam satu malam…

  11. permisi, numpang beken ya. nitip alamat blog yang baru http://www.ingateros.com. alamat’e sajah yang baru, kalo blognya tetep amburadul hehe. lebih beken lagi kalo di tempel ke blogroll hehe *ngarep* biar ikut beken juga.

    Maaf mas, disini kalo mau nitip harus lapor dulu ke RT, RW sama kantor kelurahan setempat… 😀

  12. Jadi intinya adalah BELAJAR 😀

    Intinya adalah BEGADANG 😀

  13. sama bang… uts bikin stress 🙂

    Yup. Ada juga yang sependapat… 🙂

  14. slamat brjuang!!!

    pntsan dah lma g’ nyamperin http://www.kafinyster.wordpress.com ,,,

    twnya lg uts,,,

    Iya ni waktu itu lagi UTS. Ni mw UAS… Tapi justru malah sempat2nya ngeblog… 😀

  15. waduh, berarti selama ini mahasiswaku kalo menjelang UTS pada stress yak…..ngabur ah takut dikeroyok……hehehe

    Gak bakal dikeroyok kok kang… Paling cuma ditarget suruh kasih nilai A… 😀

  16. boby lagi sibuk neh

    Sibuk bhubhu’… Gak… Sibuk belajar… hehe 😀

  17. met wiken, dek 🙂

    Makasih mbak…

  18. gmn hasilnya? ni postingan kn udh hampir sbulan soalny bow.
    btw, gw jg jrg blogwalking gr2 pc yg lemot. untung aj g pke acra ktinggalan cerita lo.. hehe

    Hasilnya lumayanlahh… Lumayan ancurrrr… 🙂

  19. bener-bener serius nih hiatusnya. kangen sama berita si boby. sehat aja kan, bob?

    Alhamdulillah sehat mbak… Alasan hiatusnya ada di posting terbaru… *malu*

  20. si bos lagi rajin nih.. hehehe.
    dah lama nih gak blogwalking kesini

    Yang bener adalah… lagi males… *malu*

  21. si bos lagi rajin nih.. hehehe.
    dah lama nih gak blogwalking kesini

    Double comment… Sebegitu kangenkah? *Huehehehe…*

  22. satu pesen gw: belajar dapat mengancam keselamatan. itu kalo lo belajar sambil makan sate di tengah jalan. ingat itu!

    Hmmmm…. *mikir*… Ow… Iya juga ya… Baru kepikiran sekarang.. *halah*

  23. seseorang??? kamuh mengorbankan blog hanya demi seseorang???? wakakakakakaakkakakakaka

    *malu*
    Ya gak gitu juga sih om… sebenarnya karena males aja…

  24. brrti skrg udah kelar UTS yak? Hhhh…. sya juga biz UTS nih bro…

    Sama bro… hhh… next.. UAS is coming… 😀

  25. Selamat dan sukses selalu

    Terima kasih sweety!

  26. hey mas udah lama gak ketempat ini…..hehheeh
    semangat belajar ya…

    Cuma males ngeblog si sebenernya.. moga ga males2 lagi… 😦

  27. met belajar 🙂 hehehe jangan lupa ngeblog

    Yah… Kalo ngeblog si ga mungkin lupa… Belajarnya yang sering lupa… 😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: